三國志曹操伝 ONLINE 攻略 殲滅戦メタ 草原の戦い編

ネクソンより配信されている三国志曹操伝 ONLINEに関する攻略・情報記事です。

9月13日のアップデートにより地形相性が大幅に変更されました。

それによって兵種によって地形の得意不得意がより明確となり、今まであまり変化の無かった殲滅戦のメタが大きく変わったように思います。

貂蝉・郝昭・呂布等、どのマップでも戦える武将に頼っていた方も、戦場に特化した武将を新たに育成する時が来たのではないでしょうか。

ということで、ここでは草原の戦いに特化した武将を紹介したいと思います。

三國志曹操伝 ONLINE
三國志曹操伝 ONLINE
Developer:
Price: Free+

使用ランキング

10月8日~10月14日 

1.黄忠 5.38%

2.呂布 5.16%

3.灌嬰 5.14%

4.曹操 4.98%

5.貂蝉 4.90%

6.項籍 4.26%

7.蔡琰 3.43%

8.孫権 3.15%

9.馬雲騄 2.98%

10.張遼 2.93%

11.荀彧 2.93%

12.郝昭 2.90%

13.孫乾 2.87%

14.趙雲 2.07%

15.夏候惇 1.80%


兵考察

軽騎兵

地形相性 平地:115 草原:115

特化マップです。防御面に不安はありますが、高い火力は魅力です。

物理火力枠での採用を推奨します。


1.灌嬰 Cost20 – 強力な攻撃力と広い攻撃範囲を持っています。

広い攻撃範囲は、先制+無反撃や先制+突破攻撃に対するメタにもなります。

軽騎兵の中でも頭一つ抜き出た存在です。

オススメ効果 - 熊手攻撃/攻撃範囲拡大/攻撃補助+15%

オススメ宝物 - 剿殄剣、白虎斧/象皮衣、白金蘭衣など/満殿香


2.張遼 Cost21 – 灌嬰ほどの安定性はありませんが、最大で1ターンに4体を倒せる可能性があります。1ターン4キルのロマンを求める方は是非。

オススメ効果 - 主動攻撃/神出鬼没/連続攻撃強化or一致団結

オススメ宝物 - 火尖鎗/象皮衣、白金蘭衣/玉璽


3.張飛 Cost23 – 項籍が草原マップの地形相性において弱体化されたため、同じ奮戦攻撃持ちの張飛が再び注目を浴びています。

マップの障害物によって、張飛の攻撃範囲にうまく敵が入ることも増えたことも追い風です。

最大火力を求める場合は玉璽を。安定性を求める場合は鳥龍がオススメです。

オススメ効果 - 奮戦攻撃/一騎当千/連続攻撃強化

オススメ宝物 - 剿殄剣、白虎斧/象皮衣、白金蘭衣など/玉璽、鳥龍


4.文鴦 Cost21 – MP破壊攻撃の上方修正によって採用する価値の出てきた武将です。

高いダメージを期待出来るだけでなく、運気調息へのメタにもなります。

オススメ効果 - 一撃必殺/引導攻撃/ダメージ範囲拡大

オススメ宝物 - 黄龍偃月刀、火尖鎗/象皮衣、白金蘭衣など/玉璽、満殿香


弓騎兵

地形相性 平地:115 草原:115

軽騎兵と同じく特化マップです。

やはり黄忠が最有力ですが、その他にも優秀な武将が居ます。

草原においては物理火力枠として採用すべきでしょう。


1.黄忠 Cost23 – 弓騎兵の代表的な武将である黄忠です。

基本は火力特化での使用になると思いますが、支援攻撃+玉璽もハマれば強力です。

また支援攻撃は四神の朱雀戦において役に立つので、とりあえず育てても損の無い武将です。

オススメ効果 - ダメージ範囲拡大/攻撃力補助+15%/攻撃力補助+10% (支援攻撃、無制限の反撃)

オススメ宝物 - 青龍弓、白虎弓/青銅鎖子甲、歩人甲、金胸甲など/満殿香、玉璽(支援攻撃、無制限の反撃使用時)


2.馬雲騄 Cost16 関索 Cost19 – 効果の同じ2人の武将ですが、関索はステータスが少し高い代わりにコストが3高いので、基本的に新たに弓騎兵を育成する場合は馬雲騄を推奨します。

青皇弓を装備し、広い攻撃範囲に会心の支援攻撃をばらまいて行きましょう。

またMP破壊攻撃を使用出来る場合は、長い射程距離によって策士などを狙撃し機能停止させることも可能です。

オススメ効果 - 主動攻撃/支援攻撃/攻撃力補助+10%

オススメ宝物 - 青皇弓/青銅鎖子甲、歩人甲、金胸甲など/玉璽


3.周勃 Cost20 – MP破壊攻撃の上方修正によって採用する価値の出てきた武将です。

引導攻撃も頻繁に発動させることが出来るでしょう。

オススメ効果 - 一撃必殺/引導攻撃/一騎当千(会心の一撃強化)

オススメ宝物 - 霹靂弓、青皇弓/青銅鎖子甲、歩人甲、金胸甲など/満殿香、玉璽


策士

地形相性 平地:100 草原:105

精神力が地形相性の効果を受けるようになってから、草原の主力策略火力となりました。

賢者は地形相性が90代なので、比較的策士有利の地形と言えるでしょう。

MP破壊攻撃の採用が増えていくことが予想されるので、白蓮文衣よりも劉勝金縷玉衣が主流になってくると思われます。


1.荀彧 Cost20 – 草原の天候は荀彧の得意な火計策略に適しているので、最大限のパワーを発揮出来るマップです。

劉勝金縷玉衣を装備し精神力バフをかければ、強力な火力だけでなくある程度の耐久性も確保出来ます。

オススメ効果 - 火計策略特化/連続策略/精神力補助+10%

オススメ宝物 - 黒羽扇、大輪扇/劉勝金縷玉衣、白蓮文衣/孫臏兵法、傷寒雑病論


2.蔡琰 Cost18 – 荀彧は火計策略に特化していますが、蔡琰は天気が晴れたときの朱雀での範囲攻撃に特化しています。

オススメ効果 - 四神召喚/連続策略/精神力補助+10%

オススメ宝物 - 黒羽扇、大輪扇/劉勝金縷玉衣、白蓮文衣/孫臏兵法


3.黄月英 Cost17 – 防御能力転換を持っているので、防具宝物に自由が効くため防御に優れています。

もちろん四神策略によって範囲ダメージも期待出来ます。

オススメ効果 - 四神召喚/防御能力転換/精神力補助+10%

オススメ宝物 - 白鶴扇/直裾素紗禅衣、鶴氅衣/孫臏兵法


4.李儒 Cost15 – コスト15なのに四神召喚&連続攻撃耐性を備えた策士です。コスト調整の武将としてはかなり有用です。

ですがMP破壊攻撃の上方修正は李儒にとって逆風となりそうです。

MP破壊攻撃の普及が進むと前面に出るリスクも増加するので注意が必要です。

オススメ効果 - 四神召喚/連続攻撃耐性/攻撃策略強化+10% or 策略命中率+10%

オススメ宝物 - 白鶴扇/白蓮文衣/青藜杖


君主・天子

君主地形相性 平地:125 草原:120

天子地形相性 平地:120 草原:115

鬼面文+周囲バフのユーティリティ武将と地形相性を活かした火力武将に別れます。

しかし、軽騎兵や弓騎兵など射程距離が広い物理武将と比べた時に、君主を採用する必要があるのかという疑問が残りますが・・・。


1.孫権 Cost19 – 物理中心のパーティーを組むならば、孫権は有効です。

周囲バフ+一致団結は現在でも優秀です。

オススメ効果 - 一致団結/周囲気合/周囲堅牢

オススメ宝物 - 百蓮剣、楚天の剣/金胸甲、獣面呑頭連環鎧など/鬼面文


2.劉邦 Cost19 – 敵の武将よりも士気が高ければ物理・策略防御力が上昇するという特性を活かすには、自部隊を密集させる必要があります。(士気衝天の部隊効果を発動させるため)

しかし草原マップでは軽騎兵、弓騎兵などダメージ範囲拡大を持つ武将が多く見られるため、注意が必要です。

統率策略は非常に強力ですので、上手く活用出来れば戦況を有利に進めることが可能です。

オススメ効果 - 士気補助+30%/周囲気合/九死一生

オススメ宝物 - 百蓮剣、楚天の剣/金胸甲、獣面呑頭連環鎧など/鬼面文


3.劉備 Cost20 – 防御力低下+主動+会心をうまく活用出来れば大きなインパクトを残せる攻撃的君主です。

状態異常反射や会心耐性にはとても弱いですが、最近のメタではあまり付けているのが見られないため、再び輝く可能性は残されています。

オススメ効果 - 主動攻撃/防御能力減少攻撃/会心の一撃強化

オススメ宝物 - 上将剣/金胸甲、獣面呑頭連環鎧など/玉璽


その他の物理攻撃兵種

1.趙範 (砲車 Cost14) – 地形相性は普通ですが、他の地形がひどい砲車にとっては有利とも言えるでしょう。

運用法も従来と同様で敵が密接しているところにデバフをばらまきましょう。

オススメ効果 - 防御能力減少攻撃/連続攻撃耐性/命中率+15%

オススメ宝物 - 木幔、黄字統筒/麒麟戦袍/青藜杖


2.夏候惇 (剣士 Cost21) – 地形相性が優れていて、武将効果も良い物を持っています。

転禍為福と歴戦の勇士が上手くハマれば恐ろしい性能となります。

オススメ効果 - 主動攻撃/転禍為福/歴戦の勇士

オススメ宝物 - 上将剣/朱雀戦袍、白金蘭衣、梅花戦袍/六魚帯、玉璽


3.項籍 (驍騎兵 Cost25) – 地形相性は並なので雪原・砂漠ほどのインパクトはありませんが、十分に戦える能力を持っているので駒が足りない場合は使用するのも良いでしょう。

不足する火力を補うために玉璽を装備すると良いです。

AIは頻繁に兵を密集させがちなので、2~3体を倒す可能性もあります。

オススメ効果 - 奮戦攻撃/破釜沈船/古今無双

オススメ宝物 - 剿殄剣/金胸甲、縦長鉄板甲、獣面呑頭連環鎧など/玉璽


4.呂布 (山岳騎兵 Cost24) – 地形相性は並ですが、間接攻撃耐性による対弓騎兵へのメタとなります。

しかし天敵である灌嬰が多く登場します・・・。

オススメ効果 - 連環攻撃/突破攻撃/間接攻撃耐性

オススメ宝物 - 大侠刀/象皮衣/満殿香


その他の策略攻撃兵種

張良 (賢者 Cost24) – 地形相性が大きく不利というわけではないので、鬼門を活かした火力は十分に発揮できます。

オススメ効果 - 鬼門/精神力補助+10%/間接ダメージ減少70% or 策略命中+9%

オススメ宝物 - 白鶴扇/劉勝金縷玉衣、白蓮文衣/孫臏兵法


※注意 灌嬰・黄忠は近いうちにナーフが決まっているようです。両武将、攻撃力補助15%が変更される様です。新たに育成される方はご注意下さい。

※以上です。

誤字・脱字等ございましたらコメントお願いします。

三國志曹操伝 記事一覧

スポンサーリンク
avsbmo1




avsbmo1




シェアする

  • このエントリーをはてなブックマークに追加

フォローする

コメント

  1. あたり より:

    最新情報ありがとうございます!