三國志曹操伝 ONLINE 攻略 殲滅戦メタ 砂漠の戦い編

ネクソンより配信されている三国志曹操伝 ONLINEに関する攻略・情報記事です。

前回に引き続き殲滅戦のメタについての記事です。

今回は砂漠の戦いに特化した武将を紹介したいと思います。

三國志曹操伝 ONLINE
三國志曹操伝 ONLINE
Developer:
Price: Free+

使用ランキング

10月15日~10月22日

1.呂布 11.53%

2.貂蝉 9.64%

3.項籍 8.35%

4.趙雲 4.55%

5.曹操 4.50%

6.孫乾 3.77%

7.夏侯嬰 3.46%

8.于禁 2.59%

9.諸葛亮 2.11%

10.周蘭 2.01%

11.郝昭 1.97%

12.虞姫 1.97%

13.満寵 1.97%

14.荀彧 1.52%

15.劉華 1.45%


兵考察

砂漠マップでは項籍呂布と2人の強力な高コスト武将がメタの頂点に存在します。

この2人でコスト49になるため残りのコスト50で3人を構成する必要があります。

この50コストをいかに上手く使うかが、砂漠マップを攻略するカギといえるでしょう。

多くの場合20~21コストのサブアタッカーと、2人の14~15コストの武将で構成することになるでしょう。


山岳騎兵

地形相性 荒地:120 砂漠:110 

魔王諸葛亮を除くと策略攻撃武将の地形相性が悪いマップなので、策略に弱い山岳騎兵に優位なマップです。

やはりその中でも呂布の性能は抜き出ているといえます。


1.呂布 Cost24 – 大侠刀を装備することによって近接&間接物理攻撃に対する耐性に優れています。

突破攻撃の不発を減らすために、満殿香の装備はほぼ必須でしょう。

防具には選択の余地がありますが、象皮衣が無難です。混乱への対策のために朱雀戦袍も悪くない選択です。

オススメ効果 - 連環攻撃/突破攻撃/間接攻撃耐性

オススメ宝物 - 大侠刀/象皮衣、朱雀戦袍/満殿香


2.鄧艾 Cost21 – 大侠刀呂布への対策として候補に入ります。

武器は剿殄剣と青龍斧かの選択になりますが、剿殄剣をオススメします。

青龍斧で3発攻撃も悪くはないですが、突破攻撃を付ける余地が無くなってしまうためです。

特殊攻撃耐性はとても優秀なので、呂布&鄧艾でのダブル山岳騎兵での運用も強力です。

オススメ効果(剿殄剣) - 特殊攻撃耐性/攻撃力補助+8%/突破攻撃

オススメ効果(青龍斧) - 特殊攻撃耐性/攻撃力補助+8%/連続反撃

オススメ宝物 - 剿殄剣、青龍斧/象皮衣、麒麟戦袍/六魚帯、青藜杖(麒麟戦袍装備時)


3.馬超 Cost23 – 攻撃防御率30%と象皮衣の組み合わせによって高い攻撃回避率を誇ります。

沈水香装備時の爆発力は魅力ですが、23と中途半端に高いコストがネックとなります。

オススメ効果 - 破陣攻撃/攻撃防御率増加30%/一騎当千 or 怒り蓄積

オススメ宝物 - 剿殄剣、白虎斧/象皮衣/沈水香、玉璽


4.その他の山岳騎兵

趙雲 Cost23 – 青龍偃月刀を装備すると先制+無反撃が可能ですが、間接攻撃に弱いです。

丁原 Cost18 – 火尖鎗を装備させ、破陣攻撃のアタッカーとしての運用が可能です。コストが18なので、呂布・項籍と組み合わせて使うには悪くないです。


驍騎兵

地形相性 荒地:125 砂漠:115

山岳騎兵と比較すると、驍騎兵は攻撃特化といえます。(英布は例外ですが)


1.項籍 Cost25 – 名実ともに砂漠マップ最高のアタッカーです。

鳥龍を装備し移動力バフを受ければ、ほとんどの場合2~3人を奮戦攻撃の範囲内に入れることが可能です。

事実上砂漠マップでは項籍と呂布がほとんどのパーティーに入っているでしょう。

安定した勝利を得たい場合は項籍と呂布は育成するべきです。

オススメ効果 - 奮戦攻撃/破釜沈船/古今無双

オススメ宝物 - 剿殄剣、白虎斧/金胸甲、縦長鉄板甲、獣面呑頭連環鎧など/鳥龍


2.龍且 Cost22 – 火尖鎗を装備させ破陣攻撃を持たせるのが良いでしょう。

破陣攻撃武将としてのライバルに貂蝉がいますが、移動距離に命中&攻撃補正が入るので攻撃面では龍且が上です。

しかしコスト22は項籍・呂布と同時に使用するのが難しい数値なのが難点です。

オススメ効果 - 主動攻撃/奇襲攻撃/突進攻撃

オススメ宝物 - 火尖鎗/金胸甲、縦長鉄板甲、獣面呑頭連環鎧など/絶影、玉璽など


3.英布 Cost23 – 雪原と比べ砂漠は中央に兵が集まるので、鬼面文を持たせる武将を探しているのであれば英布は良い選択になります。

しかし23と高いコストは大きな負担となります。

オススメ効果 - 転禍為福/会心攻撃/引導攻撃

オススメ宝物 - 剿殄剣、青龍斧/獣面呑頭連環鎧/鬼面文


舞踊

地形相性 荒地:110 砂漠:120

雪原特化の兵種から砂漠特化の兵種へと変わった舞踊です。

舞踊はそれぞれ個性をもっており、武将によって様々な運用法があります。


1.貂蝉 Cost20 – 夫の呂布と並んで良く登場する貂蝉です。特にMP攻撃による固定ダメージは一般的な物理攻撃武将で倒しにくい武安国に対して優れた性能を発揮します。

もちろん舞踊の特性上攻撃を喰らうとすぐに沈んでしまうという欠点はありますが、倒される前に敵を倒せば良いのです。

また周囲気合を使用すると、バッファー兼アタッカーの役割が果たせます。

オススメ効果 - 主動攻撃/MP攻撃/攻撃補助+8% or 周囲気合

オススメ宝物 - 玄武棍/象皮衣/満殿香


2.何皇后– Cost15 – 高い回避率に定評のある何皇后です。多くの物理火力が見られる砂漠においては、低コスト+高回避率の何皇后は十分に採用の価値があるでしょう。

オススメ効果 - 攻撃防御率増加+25%/全防御率増加+10%/怒り蓄積

オススメ宝物 - 朱雀棍、青龍棍/象皮衣/鬼面文、沈水香


3.祝融 Cost19 (Lv60時Cost14) – あえてLv60で止めることによって、士気を低く保ち相手に会心を誘発させ、会心耐性で防御するという戦術に加え優秀な周囲バフも持っています。

オススメ効果 - 周囲強行/周囲気合/(神出鬼没)

オススメ宝物 - 青龍棍、盤古斧/青山戦袍/鬼面文


4.羊徽瑜 Cost17 – MP攻撃によって武安国への対策になります。貂蝉よりコストが低く、攻撃範囲拡大を持っているのが利点です。

しかし貂蝉と違い、破陣攻撃が出来ません。

オススメ効果 - MP攻撃/攻撃範囲拡大/攻撃力補助+8%

オススメ宝物 - 青龍棍/象皮衣/満殿香、玉璽


5.その他舞踊

甄姫 Cost19 – MP攻撃保持者だが、コストが半端で武器に自由度もない。

大喬 Cost19 – 誘惑策略を最大限に活かせる武将。しかしコスト19で命中不安の誘惑策略を使用するのは微妙か。

王元姫 Cost20 – 先制+無反撃が可能な舞踊だが、コスト20がネック。

呂雉 Cost18 – 先制攻撃無視によって、呂布等への対策となります。しかし、単体の火力では呂布を処理するのは困難で、混乱攻撃による混乱狙いが主となります。


賊兵

地形相性 荒地:115 砂漠:125

砂漠マップが得意な歩兵です。強力な地形相性と高いHPで役割を十分に遂行できる兵種です。

山地や林で発動する先制攻撃無視の内政研究が発動しないため、大侠刀呂布への対処がカギとなります。

敵に呂布さえいなければ十分に活躍してくれるでしょう。


1.武安国 Cost18 – 歴戦の勇士+転禍為福が発動した際の高い防御力&攻撃力は驚異的です。

弱点である策略攻撃系の武将が砂漠ではあまりいないのも利点です。

オススメ効果 - 転禍為福/歴戦の勇士/攻撃力補助+8%

オススメ宝物 - 白蓮剣/朱雀戦袍/満殿香、六魚帯など


2.厳白虎 Cost14 – 14コストにもかかわらず、攻撃力補助+13%&ダメージ範囲拡大で鬼面文を無視できるアタッカーの賊兵です。

項籍・呂布を同時に使用する場合は厳白虎のような低コストで戦える武将は必須です。

オススメ効果 - 攻撃力補助+13%/転禍為福/ダメージ範囲拡大

オススメ宝物 - 白蓮剣/象皮衣、梅花戦袍、朱雀戦袍/満殿香


3.廖化 Cost19 – 賊兵の価値は火力よりも生存率と考える方には、防御力補助を持つ廖化は最適の答えといえます。

もちろん歴戦の勇士+転禍為福を発動した武安国が対物理攻撃最高の防御力を持ちますが、条件付きなので廖化の方が安定性はあります。

また突破攻撃持ちであるため、楚天の剣を装備した場合は周囲8マスに対して先制無反撃のような活用が出来ます。

オススメ効果 - 防御力補助+11%/転禍為福/突破攻撃

オススメ宝物 - 白蓮剣、楚天の剣/象皮衣、梅花戦袍、朱雀戦袍/満殿香


4.周倉 Cost19 – 攻撃に特化している周倉です。転禍為福によってそこそこの防御力もあります。楚天の剣を装備し先制+突破攻撃にするという運用法もありますが、攻撃面に優れているので、白蓮剣での運用の方が向いています。

オススメ効果 - 攻撃力補助+13%/転禍為福/突破攻撃

オススメ宝物 - 白蓮剣、楚天の剣/象皮衣、梅花戦袍、朱雀戦袍/満殿香


5.許褚 Cost21 – 一撃必殺+MP破壊攻撃のシナジーによって、ようやく役割を得ました。

神威剣を装備した際の強力な一撃はロマンがあります。

ですが、命中に不安があるため、雌雄一対の剣による2打攻撃で安定性を求めるのも良いでしょう。

オススメ効果 - 一騎当千/一撃必殺/転禍為福

オススメ宝物 - 雌雄一対の剣、神威剣/象皮衣、梅花戦袍、朱雀戦袍/満殿香、玉璽


6.裴元紹 Cost15 – 白蓮剣を持たず、低コストの武将を探しているユーザーにとって、良い選択肢となります。もちろん雌雄一対の剣を持っていることが条件になりますが。

低コストであることに加え、反撃強化+連続反撃を持つ裴元紹は十分な火力を期待することが出来ます。

ただし転禍為福がないため他の賊兵と比べると生存率はかなり落ちます。

オススメ効果 - 攻撃力補助+13%/反撃強化/連続反撃

オススメ宝物 - 雌雄一対の剣/象皮衣、梅花戦袍、朱雀戦袍/満殿香、玉璽、黒風


弩戦車

地形相性 荒地:125 砂漠:115

砂漠では間接攻撃耐性を持つ呂布が多く見られるためリスクがあります。

しかし、突破攻撃などによって2人に攻撃を当てれば間接攻撃耐性を無視出来るため、十分に活躍させることが可能でしょう。


1.夏侯嬰 Cost21 – 移動距離をうまく確保できれば、1人で古今無双を持った項籍も吹き飛ばす火力を出すことが出来ます。

また宝貝のMP破壊攻撃装着時、MP攻撃を使用する舞踊への対策にもなります。

砂漠における弩戦車の役割は正面突破ではなく、1ターン後方でバフを受けた後に集まった敵兵を排除することです。

特に間接攻撃耐性を持つ呂布を狙う場合は、貫通弩術が発動出来ない際には突破攻撃などで調整する必要があります。

オススメ効果 - 一騎当千/会心攻撃/本体強行

オススメ宝物 - 青龍弩、白虎弩/金胸甲、縦長鉄板甲、獣面呑頭連環鎧など/絶影、鳥龍など


2.鍾離眜 Cost23 – 一撃必殺は外すことさえなければとても強力です。

弩戦車は移動距離によって相手の攻撃防御率を減少させる奇襲の部隊効果を持っているため、攻撃を外すリスクを減らせます。

そのため鍾離眜は安定性のある強力な物理火力となります。

しかし、23という高いコストはパーティーに組み込む際に大きなネックになるでしょう。

オススメ効果 - 神出鬼没/一撃必殺/突撃移動

オススメ宝物 - 繍質弩/金胸甲、縦長鉄板甲、獣面呑頭連環鎧など/絶影


弓兵

地形相性 荒地:110 砂漠: 120

間接攻撃耐性を持つ呂布がネックにはなりますが、対呂布以外であれば弓兵は十分な活躍が出来ます。

特に対騎兵に対しては優れた性能を持っています。


1.周蘭 Cost20 – 大侠刀呂布と組み合わせた場合に最大限の力を発揮します。

大侠刀呂布がいない場合は、鬼面文タンカーで守りつつ前方に配置させる必要があります。

味方の攻撃に合わせた高火力の支援攻撃は強力です。

ただし相手の呂布を先に排除してから投入するのが無難に思われます。

オススメ効果 - 支援攻撃/ダメージ範囲拡大/命中率+10%(禁策攻撃)

オススメ宝物 - 青龍弓、白虎弓/象皮衣、朱雀戦袍、青山戦袍、鷹戦袍など/玉璽


2.于禁 Cost19 – 周蘭と同様に敵の呂布の存在は気がかりですが、引導攻撃で2キルが成功すると戦況を有利に運べるでしょう。

ただし引導攻撃が呂布に向かわないことを祈る必要はありますが・・・。

オススメ効果 - 主動攻撃/物理攻撃強化+12%/攻撃命中率+10%(騎兵攻撃強化+15%)

オススメ宝物 - 陰陽弓/象皮衣、朱雀戦袍、青山戦袍、鷹戦袍など/玉璽


3.厳政 Cost14 劉辟 Cost14 鍾毓 Cost15- 低コストの攻撃的弓兵たちです。

呂布&項籍を使う際の低コスト武将の選択として、悪くない性能があります。

3人とも攻撃力補助+15%を持っています。

オススメ効果(厳政) - 攻撃力補助+15%/攻撃命中率+20%/猛毒攻撃+50%

オススメ効果(劉辟) - 攻撃力補助+15%/攻撃命中率+10%/猛毒攻撃+50%

オススメ効果(鍾毓) - 攻撃力補助+15%/攻撃命中率+20%/中毒攻撃など

オススメ宝物 - 青龍弓、白虎弓/象皮衣、朱雀戦袍、青山戦袍、鷹戦袍など/玉璽


4.劉宮 Cost14 – 低コストの支援攻撃弓兵として劉宮はオススメ出来ます。

オススメ効果 - 支援攻撃/物理攻撃強化+12%/攻撃命中率+10%

オススメ宝物 - 青龍弓、白虎弓/象皮衣、朱雀戦袍、青山戦袍、鷹戦袍など/玉璽


その他の物理攻撃兵種

1.花蔓 (熊使い Cost18) – 対呂布への牽制役としての採用です。

満殿香を装備してなお命中の不安は残りますが・・・。

固まって行動するのが多いマップなので、白金戈で2体攻撃を狙うのも良いです。

オススメ効果 - 主動攻撃/転禍為福/物理攻撃強化+9%(HP補助+9%)

オススメ宝物 - 玄武棍、白金戈/梅花戦袍、朱雀戦袍、白金蘭衣/満殿香


2.趙範 (砲車 Cost14) – ナーフされるまでは最強のデバフ役としての地位は揺るがないです。

14と低いコストは呂布・項籍と相性が良いです。

オススメ効果 - 防御能力減少攻撃/連続攻撃耐性/命中率+15%

オススメ宝物 - 木幔、黄字統筒/麒麟戦袍、青山戦袍、朱雀戦袍など/的盧


3.郝昭 (歩兵 Cost19) – 地形相性は悪いですが、駒が足りない時は使用しても良い程度の活躍はしてくれます。

オススメ効果 - 特殊攻撃耐性/転禍為福/全防御率+7%

オススメ宝物 - 白蓮剣、楚天の剣/金胸甲/鬼面文、沈水香など


その他の策略攻撃兵種

1.魔王諸葛亮 (魔王 Cost22) – 砂漠で唯一地形相性に優れた策略攻撃武将です。

ですが、使用出来る策略があまり強力ではないので使い勝手は良くないです。

さらに22と中途半端に高いコストもネックになっています。

オススメ効果 - 連続策略強化/精神力補助+8%/策略命中+9%

オススメ宝物 - 白鶴扇/劉勝金縷玉衣/山海経、孫臏兵法など


2.張良 (賢者 Cost24) – 地形相性は悪いですが、敵の呂布を排除するのに最適な手段ではあります。

もちろんコストが高いので呂布か項籍を外さないといけませんが・・・。

オススメ効果 - 鬼門/精神力補助+10%/間接ダメージ減少70% or 策略命中+9%

オススメ宝物 - 白鶴扇/劉勝金縷玉衣、白蓮文衣/孫臏兵法


3.李儒 Cost15 – コスト15なのに四神召喚&連続攻撃耐性を備えた策士です。コスト調整の武将としてはかなり有用です。

砂漠は天気が晴れの比率が高いので、朱雀を頻繁に使用出来るのも良い点です。

もちろん得意地形ではないので策略の威力は下がります。

オススメ効果 - 四神召喚/攻撃策略強化+10%/連続攻撃耐性 or 策略命中率+15% or 精神力補助+10%

オススメ宝物 - 白鶴扇/白蓮文衣/青藜杖


4.卞越響 (軍楽隊) – コストが16と低く周囲強行・バフ・歌が使える卞越響です。

虚報の策略で呂布に混乱を飛ばすことも出来ます。

オススメ効果 - 茶扇/麒麟戦袍/太平要術の書、青藜杖など

オススメ宝物 - 周囲強行/険しい地形の移動/連続攻撃耐性


※以上です。

誤字・脱字等ございましたらコメントお願いします。

三國志曹操伝 記事一覧

スポンサーリンク
avsbmo1




avsbmo1




シェアする

  • このエントリーをはてなブックマークに追加

フォローする

コメント

  1. ast より:

    「MP破壊」が「連続攻撃」持ちでなく「一撃必殺」持ちにのみ言及されていますが、「連続攻撃耐性&運気調息」に対処できるという事以外にメリットがあるのでしょうか?

    • Evi より:

      良い質問ありがとうございます。

      「波動の武具」による追加ダメージを与えることが出来なかった「一撃必殺」持ちが、「MP破壊攻撃」によって追加ダメージを与える手段を得た。というのが最大のメリットだと私は考えています。
      「連続攻撃耐性」や「特殊攻撃耐性」持ちの武将に対して有効な効果として期待されていた「一撃必殺」でしたが、今までは一撃で相手を倒すには微妙に火力が足りていなかったと思います。
      それが「MP破壊攻撃」の追加ダメージによって、「連続攻撃耐性」や「特殊攻撃耐性」持ちの武将を1撃で倒し切る火力を得たのです。
      またその追加ダメージによって「歴戦の勇士」や「転禍為福」を持っている武将に対し、効果が発動する前に倒せる割合が増えたこともメリットだと思います。

      「連続攻撃」持ちの近接攻撃武将は「MP破壊攻撃」が強化された今でも、「波動の武具」の方が有用であるため言及していませんでした。

      • ast より:

        とても丁寧に説明してくださってありがとうございます。腑に落ちました。

        ただ「MP破壊攻撃」の挙動を理解するために少しテストしてみたのですが、新たな疑問が。
        「MP破壊攻撃」がHPダメージを増加させるというのは本当でしょうか?
        確かに説明文に「ダメージの50%だけ相手のHP、MPを追加で減少させる」とあり、私もそう思っていたのですが、実際にテストしてみたところMP攻撃によるHPダメージの増加は確認できませんでした。

        テスト概要
        呂布Lv99(連環無し、突破無し)を使って「MP破壊攻撃」の有無で同程度の攻撃力になるように装備を調整し、事件>軍事訓練5の 武闘家Lv99 を相手にテストしてみると、

        MP破壊無し 攻撃力:993、与ダメージ:318、武闘家(HP MP):(684 119)→(366 119)
        MP破壊   攻撃力:992、与ダメージ:322、武闘家(HP MP):(684 119)→(362 0)
        MP破壊   攻撃力:992、与ダメージ:320、武闘家(HP MP):(684 0)→(364 0)

        となり、HPに与えるダメージには変化ありませんでした。

        システムのバグか、翻訳ミスか、私のテストの考えが足りないand/or間違いか。
        仮に翻訳ミスならば多くの人が誤解して(騙されて)効果をつけている可能性もあるなぁと。私の間違いならお恥ずかしい。。。

        運営に問い合わせ中です。長文失礼しました。

        • Evi より:

          私も検証してみたところMP攻撃の効果は「ダメージの50%だけ相手のHP、MPを追加で減少させる」ではなく、
          「ダメージの50%のMPを減少させる」というのが現在発動する効果のようです。
          私もこの分かりにくいテキストによって勘違いしていました・・・。
          ご指摘ありがとうございました。
          記事も修正させて頂きます。

          • Evi より:

            ちなみに9月13日のアップデートのお知らせでは
            ・青龍の宝貝「MP破壊攻撃%」上方修正
            効果を対象のMP減少から対象のHP・MP減少に変更しました。

            とありますが正しくは
            修正前
            ダメージを与えた後、そのダメージの50%のMPを減少させる。
            から
            修正後
            ダメージの50%のMPを減少させた後、ダメージを与える。
            というのが正しい説明かと思われます。

            「MP破壊攻撃」は運気調息・策略攻撃武将・MP攻撃武将へのメタとして採用するという感じですかね。

      • ast より:

        この運営はダメですね。1ヶ月近く経ちましたが音沙汰なしです。。。

      • GuoJia より:

        ごめんなさい。下のコメント最後までしっかり読んでなかったです。
        すいません…

    • GuoJia より:

      一撃必殺に有効な理由は一撃必殺の天敵であった運気調息を確実に無効化させることが出来る点にあります。

      mp破壊の仕様はまず与えられるダメージが内部計算されてから、その半分のmpダメージが入りその後、実際にhpダメージが入るという仕様になってます。
      その為、相手のmpの倍のダメを与えれればhpダメを与える前に相手のmpが0になっているので運気調息は発動せず、ダメが入ります。これは一撃に限った話ではないのですが、一撃でmpの倍のhpダメを与えられないと運気が発動してしまい、一撃が無効化されてしまうので、与ダメの多い一撃持ちが最適といえます。

      逆にmp破壊がないと一撃持ちは運気とmp回復持ちに完封されるので役にたたなくなるリスクを背負います。

      特に連続攻撃耐性持ちに運気調息装備をつけることで一人の攻撃を完全に無効化させ、mp回復補助具で一対一では絶対に負けないようになる李儒や芽リン、趙範、韓信、孫乾、大喬などに有効です。

      横から失礼しました。

  2. きかひさ より:

    いつも参考させていただきありがとうございます。今週はおすすめのように、すでに4%くらいに入りました。メンバーは、大侠刀呂布、連環項籍、郭嘉、劉華、卞越です。法師不在の砂漠では呂布は死なないですね。