三國志曹操伝 ONLINE 攻略 殲滅戦メタ 山地の戦い編

ネクソンより配信されている三国志曹操伝 ONLINEに関する攻略・情報記事です。

ネクソンより配信されている三国志曹操伝 ONLINEに関する攻略・情報記事です。

前回に引き続き殲滅戦のメタについての記事です。

今回は山地の戦いに有効な武将を紹介していきます。

三國志曹操伝 ONLINE
三國志曹操伝 ONLINE

使用ランキング

12月17日~12月24日

1.呂布 13.78%

2.蔡琰 8.04%

3.郭嘉 3.91%

4.卞越響 3.89%

5.曹操 3.61%

6.趙雲 3.45%

7.孫乾 3.27%

8.荀彧 3.25%

9.劉邦 2.87%

10.貂蝉 2.73%

11.武安国 2.67%

12.満寵 2.40%

13.郝昭 2.31%

14.沙摩柯 2.29%

15.歩練師 2.11%


兵考察

山地のマップでは地形相性の有利な山岳騎兵、賊兵、弩兵、策士、道士が主力として使われています。

また山岳騎兵や賊兵、弩兵などの単体攻撃が多く見られるため、 地形相性の良い劉邦や回避の高い郝昭などの鬼面文タンカーも多く使用されています。


賊兵

地形相性 山地:125 林:120

山地でも林でも高い地形相性なので、安定して運用することが可能です。

ただし主動攻撃や破陣攻撃を持っている武将がいないため、基本的には1対1の性能を求めての起用となるでしょう。

内政研究によって地系策略ダメージ50%減少、先制攻撃無視を発動出来るので、大侠刀呂布、孟達、李明、金環三結などの先制無反撃へのカウンターが可能です。

ただし策略には弱いので、可能な限り策士が火計攻撃の出来ない山地に位置取ることをオススメします。また地形に関係なく晴天時の朱雀にも要注意です。


1.武安国 Cost18 – 転禍為福+歴戦の勇士と高い地形相性によって屈指の物理耐久を持っています。

ただし策略には弱いので注意しましょう。

命中を重視して満殿香を装備するのもいいですが、六魚帯等でHPを増やすのも良いでしょう。

オススメ効果 - 転禍為福/歴戦の勇士/攻撃力補助+8%

オススメ宝物 -  白蓮剣/朱雀戦袍/満殿香(六魚帯など)

オススメ宝貝 - 炎の報復


2.廖化 Cost19 – 攻撃的な賊兵を探している方に廖化は最適の選択となるでしょう。

また突破攻撃持ちのため、楚天剣を装備することで疑似先制無反撃となります。

オススメ効果 - 防御力補助+11%/転禍為福/突破攻撃

オススメ宝物 -  白蓮剣、楚天剣/象皮衣、梅花戦袍、朱雀戦袍/満殿香

オススメ宝貝 - 白蓮剣:炎の報復 楚天剣:龍爪の武具


3.周倉 Cost19 – 攻撃補助+13%は優秀な数字です。攻撃特化の賊兵を探している方にオススメです。

突破攻撃+楚天剣も悪くはないですが、攻撃力を活かすためにも白蓮剣をより推奨します。

オススメ効果 - 攻撃力補助+13%/転禍為福/突破攻撃

オススメ宝物 -  白蓮剣、楚天剣/象皮衣、梅花戦袍、朱雀戦袍/満殿香

オススメ宝貝 - 白蓮剣:炎の報復 楚天剣:龍爪の武具


4.許褚 Cost21 – 一撃必殺+MP破壊攻撃によって李儒等へのカウンターとなります。

神威剣を装備した際の強力な一撃はロマンがありますが、命中に不安があるため、雌雄一対の剣による2打攻撃で安定性を求めるのが無難です。

オススメ効果 - 一騎当千/一撃必殺/転禍為福

オススメ宝物 - 雌雄一対の剣、神威剣/象皮衣、梅花戦袍、朱雀戦袍/満殿香、玉璽

オススメ宝貝 - 神威剣:MP破壊攻撃 雌雄一対の剣:炎の報復


5.厳白虎 Cost14 – 14コストにもかかわらず、攻撃力補助+13%&ダメージ範囲拡大で鬼面文を無視できるアタッカーの賊兵です。

低コストの武将を探している方にはピッタリです。

オススメ効果 - 攻撃力補助+13%/転禍為福/ダメージ範囲拡大

オススメ宝物 - 白蓮剣/象皮衣、梅花戦袍、朱雀戦袍/満殿香

オススメ宝貝 - 龍爪の武具、波動の武具など


山岳騎兵

地形相性 山地:120 林:110

賊兵は防御型の武将が多いですが、山岳騎兵は攻撃型の兵が多いです。

また移動能力の高さや部隊効果による回避能力の高さも魅力的と言えます。

今まで山岳騎兵の天敵とされていた灌嬰や弓騎兵、弓兵が山地の地形では出陣しにくいため、十分に活躍が見込めます。


1.呂布 Cost24 – 大侠刀呂布は先制攻撃を無効化する賊兵の登場により、多少使いにくくなりました。

それによって火尖鎗呂布の割合が増えているように思えます。(火尖鎗呂布を使用する場合はある程度相手の攻撃を防げる鬼面文武将が必要です。)

コストは高いですが、大侠刀でも火尖鎗でも十分な活躍が期待出来る武将です。

オススメ効果 - 連環攻撃/間接攻撃耐性/突破攻撃

オススメ宝物 -  大侠刀、火尖鎗/象皮衣/満殿香、玉璽

オススメ宝貝 - 波動の武具、龍爪の武具、MP破壊攻撃など


2.鄧艾 Cost21 – 特殊攻撃耐性+ 麒麟戦袍&青藜杖のシナジーで力を発揮しますが、MP破壊攻撃を持った弩兵が増えてきているため注意が必要です。

武器に関しては、剿殄剣を装備すれば突破攻撃の追加攻撃を狙うことが出来、 青龍斧を装備すれば連続反撃で攻撃を受けつつの1対1性能を高めることが出来ます。

オススメ効果(剿殄剣) - 特殊攻撃耐性/攻撃力補助+8%/突破攻撃

オススメ効果(青龍斧) - 特殊攻撃耐性/攻撃力補助+8%/連続反撃

オススメ宝物 - 剿殄剣、青龍斧/象皮衣、麒麟戦袍/六魚帯、青藜杖(麒麟戦袍装備時)

オススメ宝貝 - 火炎の報復、物理ダメージ減少など


3.馬超 Cost23 – 回避能力に優れている馬超です。

賊兵の低い命中率を逆手に取り攻撃を回避し、怒り蓄積+破陣攻撃で2キルを狙うことが出来ます。

ただし回避率という不確定要素に依存した武将のため、安定性を求めるプレイヤーには合わないでしょう。

オススメ効果 - 破陣攻撃/攻撃防御率増加30%/一騎当千 or 怒り蓄積

オススメ宝物 - 剿殄剣/象皮衣/沈水香、玉璽

オススメ宝貝 - 波動の武具、物理ダメージ減少など


弩兵

地形相性 山地:110 林:120

弩兵はMP破壊攻撃と相性の良い武将です。

射程距離が長く策士、道士を遠距離から狙撃するのに優れています。

また呂布を除く近接攻撃兵種に反撃されない位置からの攻撃も可能です。

今まではあまり活躍の場が無かった弩兵ですが、現在の山地マップでは十分な活躍が期待されます。


1.歩練師 Cost17 – 歩練師はMP破壊攻撃を付けることにより、弩兵の中でも真っ先に名前を上げられる存在となりました。

会心の一撃で最大火力を高めることは出来ますが、MP破壊攻撃で狙撃するべき対象に特殊攻撃耐性を持つ鄧艾、韓信などがいるため、命中率+10%を付けても良いです。

足りなくなった火力は鳥騶馬を装備することで補いましょう。また鳥騶馬を装備する際、周囲強行を持った武将と組み合わせると最大限の効果を発揮出来ます。

また陰陽弩を使用する際は、玉璽を装備し策士、道士を狙撃して2キルを狙う戦略も有用です。

オススメ効果 - 一撃必殺/精神力減少攻撃/命中率+10%(会心の一撃)

オススメ宝物 -  繍質弩、陰陽弩/白金蘭衣、紫色詰紋錦衣など/鳥騶馬、満殿香など

オススメ宝貝 - MP破壊攻撃


2.朱治 Cost17 – 攻撃力補助+15%を持っている攻撃的弩兵です。

策士、道士の狙撃はもちろん、騎兵攻撃強化を持っているので山岳騎兵を狙撃しても良いでしょう。

オススメ効果 - 攻撃力補助+15%/精神力減少攻撃/騎兵攻撃強化+15%(命中率+10%)

オススメ宝物 -  青龍弩、白虎弩/白金蘭衣、紫色詰紋錦衣など/鳥騶馬、満殿香など

オススメ宝貝 - MP破壊攻撃、波動の武具、龍爪の武具


3.毛玠 Cost15 – 低いコストと策略模倣が魅力な毛玠です。

過去に育てたプレイヤーが使うのは有りですが、新たに育成すべきかと言われると微妙な立ち位置です。

オススメ効果 - 策略模倣/精神力減少攻撃/連続攻撃耐性

オススメ宝物 -  青龍弩、白虎弩/白金蘭衣、紫色詰紋錦衣など/玉璽、満殿香

オススメ宝貝 - MP破壊攻撃


策士

地形相性 山地:100 林:105

策略を苦手とする近接攻撃武将が多く見られる山地マップでは、地形相性の悪くない策士が活躍出来る戦場と言えます。

特に山地では地形を問題としない朱雀を使用出来る四神召喚持ちの武将が優先的に使用されています。


1.蔡琰 Cost18 – 四神召喚の朱雀を使用できる策士の中では、武器に命中増加を装備出来る蔡琰をオススメします。

もちろん黒羽扇を持っていることが前提になります。黒羽扇を持っているならば躊躇なく最終昇格させましょう。

オススメ効果 - 四神召喚/連続策略/精神力補助+10%or連続策略強化

オススメ宝物 - 黒羽扇、大輪扇/劉勝金縷玉衣、白蓮文衣/孫臏兵法


2.李儒 Cost15 – コスト15にもかかわらず四神召喚+連続攻撃耐性を持っている武将です。

MP破壊には弱いですが、他の策略武将もMP破壊に弱いのは一緒なので、コスト面で優位に立つ李儒は良い選択肢になるでしょう。

オススメ効果 - 四神召喚/連続攻撃耐性/攻撃策略強化+10%

オススメ宝物 - 白鶴扇/白蓮文衣/青藜杖


3.黄月英 Cost17 – 防御能力転換を持っているので、防具宝物に自由が効くため防御に優れています。

もちろん四神策略によって範囲ダメージも期待出来ます。

新たに育てるのは微妙ですが、育成済みの方は十分に使用出来るレベルの武将です。

オススメ効果 - 四神召喚/防御能力転換/精神力補助+10%

オススメ宝物 - 白鶴扇/直裾素紗禅衣、鶴氅衣/孫臏兵法


4.荀彧 Cost20 – 荀彧は紅蓮弾を高火力で打てるので、前方に出てきた策略武将を対処することが出来ます。

また黒羽扇を装備出来るので、ミスのリスクをかなり下げられます。

四神召喚が無いのは惜しいですが、ある程度の活躍は期待出来ます。

オススメ効果 - 火計策略特化/連続策略/精神力補助+10%

オススメ宝物 - 黒羽扇、大輪扇/劉勝金縷玉衣、白蓮文衣/孫臏兵法、傷寒雑病論


虎使い

地形相性 山地:130 林:120

山地では虎使いは地形相性の良い近接攻撃武将で、全体的にコストの低い武将が多いです。

主に使用される虎使いは、先制攻撃+無反撃攻撃型と会心強化+破陣攻撃型に分類されます。

(先制攻撃+無反撃攻撃型の虎使いは先制攻撃を無視する賊兵の存在によって、使用感が微妙になっているので注意しましょう。)


1.呉班 Cost18 – 玄武棍を所持している場合のみ育てる価値のある武将です。

攻撃を外す可能性を考慮して上手く挟撃を通じた攻撃が出来ると強力です。

オススメ効果 - 主動攻撃/会心攻撃強化/攻撃補助力+8%

オススメ宝物 - 玄武棍/象皮衣、梅花戦袍、朱雀戦袍など/玉璽

オススメ宝貝 - 龍牙の武具


2.沙摩柯 Cost17 – 玄武棍未所持で、青龍棍を所持している方は育てる価値のある武将です。

使い方は基本的に呉班と同じです。

オススメ効果 - 破陣攻撃/会心攻撃強化/攻撃補助力+8%

オススメ宝物 - 青龍棍/象皮衣、梅花戦袍、朱雀戦袍など/玉璽

オススメ宝貝 - 龍牙の武具


3.金環三結 Cost16 – 生存率が比較的高いのが特徴の金環三結です。

防御補助とHP補助を活用し、先制攻撃無視の賊兵の攻撃もある程度耐えられます。

他の虎使いよりもコストが低いのも魅力です。

オススメ効果 - 先制攻撃/物理ダメージ減少8%/HP補助+15%

オススメ宝物 - 盤古斧/青山戦袍/六魚帯

オススメ宝貝 - 龍爪の武具


4.李明 Cost17 – 先制攻撃+無反撃攻撃型の李明です。

使用する際には賊兵には注意が必要です。

オススメ効果 - 無反撃攻撃/防御力補助10%/攻撃力補助+8%

オススメ宝物 - 朱雀棍/朱雀戦袍/六魚帯

オススメ宝貝 - 龍爪の武具


道士

地形相性 山地:120 林:110

毒系策略にダメージが期待出来るようになり、活躍を期待出来る兵種となった道士です。

既に郭嘉、陳平、賈詡を育てている方は新たに育てる必要が無いので、最初に育てるべき道士を選択する方への紹介となっています。


1.郭嘉 Cost20 – 郭嘉は攻撃性と万能性を備えた道士です。

四神召喚と連続策略を両方保有しているので、武鬼宝刀を未所持の方にとっては唯一の選択肢となるでしょう。

武器を命中に使用出来るのは大きな利点で、策略模倣によるユーティリティー性も有ります。

オススメ効果 - 連続策略/四神召喚/策略模倣、精神力補助+8%

オススメ宝物 - 雪華宝刀、金剛宝剣/劉勝金縷玉衣/魏公氏平方、孫臏兵法(策略模倣装備時)

オススメ宝貝 - 禁策耐性、火炎の障壁、火炎策略、熊手策略、火炎雷策略


2.陳平 Cost19 – 防御能力転換や会心攻撃耐性によって生存率の高い道士です。

また策略防御貫通によって命中率の補助も可能です。

ただし四神召喚や策略模倣がないため、毒系策略とデバフを使用しての運用がメインになります。

もちろん補助具を宝玉にして四神を使用しても良いでしょう。

オススメ効果 - 防御能力転換/策略防御貫通10%/会心攻撃耐性、妨害系策略強化+15%

オススメ宝物 - 武鬼宝刀/直裾素紗禅衣、鶴氅衣/魏公氏平方、玄武の宝玉

オススメ宝貝 - 禁策耐性、火炎の障壁、火炎策略、熊手策略、火炎雷策略


3.賈詡 Cost19 – 賈詡もまた生存率に優れた道士です。

策略模倣を使えるのが特徴です。

オススメ効果 - 防御能力転換/策略模倣/精神力補助+8%、策略命中+9%、玄武の宝玉

オススメ宝物 - 武鬼宝刀/直裾素紗禅衣、鶴氅衣/孫臏兵法、玄武の宝玉

オススメ宝貝 - 禁策耐性、火炎の障壁、火炎策略、熊手策略、火炎雷策略


4.張宝、張梁 Cost14 – 両武将とも低コストで策略模倣と四神召喚を使える道士です。

オススメ効果 - 四神召喚/策略模倣/状態異常反射

オススメ宝物 - 武鬼宝刀/劉勝金縷玉衣/孫臏兵法

オススメ宝貝 - 火炎の障壁、火炎策略、熊手策略、火炎雷策略


天子

地形相性 山地:115 林:120

高い地形相性を持っているので、山地の鬼面文役として適任と言えます。


1.劉邦 Cost19 – 他の地形では孫権と役割が被りあまり活躍の場が無かった劉邦ですが、山地では活躍が期待されています。

士気が高いほど攻撃力、防御力共に上昇するので上手く武将を配置すれば攻守ともに活躍出来ます。

オススメ効果 - 士気補助+30%/周囲気合、周囲練兵/九死一生、士気補助+10%

オススメ宝物 - 白蓮剣、楚天剣/獣面呑頭連環鎧、金胸甲/鬼面文

オススメ宝貝 - 物理ダメージ減少


その他のオススメ武将

1.卞越響 Cost16 – 山地の地形でも移動力が確保でき、周囲の移動バフや大奮起といったバフを使用出来る卞越響は山地でも多く使用されています。

オススメ効果 - 周囲強行/険しい地形の移動/連続攻撃耐性

オススメ宝物 - 茶扇/麒麟戦袍/太平要術の書、青藜杖など

オススメ宝貝 - 火炎の障壁


2.張良 Cost24 – 地形相性は山地80、林85と酷い数値ですが、山地マップでは策略に弱い近接武将が多く見られるためある程度の活躍が期待出来ます。

オススメ効果 - 鬼門/精神力補助+8%/間接攻撃ダメージ減少70%、精神力補助+4%

オススメ宝物 - 白鶴扇/白蓮文衣、劉勝金縷玉衣/孫臏兵法、玉璽

オススメ宝貝 - 火炎雷策略、禁策耐性、火炎の障壁


3.趙範 Cost14 – 低コストの9マスデバフ要因として使用可能です。

移動力に難があるので、的廬を装備させ移動力を確保する必要はあります。

オススメ効果 -連続攻撃耐性/防御力減少攻撃/攻撃命中+15%

オススメ宝物 - 木幔、黄字統筒/麒麟戦袍/的盧

オススメ宝貝 - 感電攻撃


4.郝昭 Cost19 – 地形相性は良くないですが、回避率+特殊攻撃耐性の鬱陶しさは健在です。

鬼面文ではなく六魚帯や沈水香を付けても面白いでしょう。

オススメ効果 - 全防御増加+7%/転禍為福/特殊攻撃耐性

オススメ宝物 - 白蓮剣、楚天剣/金胸甲/六魚帯、沈水香、鬼面文

オススメ宝貝 - 火炎の報復、波動の武具(楚天剣装備時)


5.韓信 Cost24 – 山戦特化で地形相性はカバー出来ますが、MP破壊攻撃のリスクが大きいです。

麒麟戦袍で国士無双が発動しても次ターンにMPが足りず巨石、暴岩を発動出来ない欠点もあります。

ポテンシャルは高いですが、運用法が難しいです。

オススメ効果 - 山戦特化/特殊攻撃耐性/国士無双

オススメ宝物 - 武鬼宝刀、七星剣/麒麟戦袍/青藜杖

オススメ宝貝 - 火炎の障壁


※以上です。

誤字・脱字等ございましたらコメントお願いします。

三國志曹操伝 記事一覧

スポンサーリンク
avsbmo1




avsbmo1




シェアする