三國志曹操伝 ONLINE 攻略 殲滅戦メタ 都城の戦い編

ネクソンより配信されている三国志曹操伝 ONLINEに関する攻略・情報記事です。

前回に引き続き殲滅戦のメタについての記事です。

今回は都城の戦いに特化した武将を紹介したいと思います。

三國志曹操伝 ONLINE
三國志曹操伝 ONLINE

使用ランキング

1.黄忠 6.50%

2.曹操 5.67%

3.諸葛亮 5.37%

4.張良 4.88%

5.関羽 3.90%

6.孫権 3.88%

7.孫乾 3.47%

8.卞越響 3.38%

9.灌嬰 3.31%

10.貂蝉 2.80%

11.王異 2.74%

12.郝昭 2.67%

13.張飛 2.38%

14.呂布 2.31%

15.郭嘉 2.25%

スポンサーリンク


兵考察

弓騎兵

地形相性 城内:110 家屋:105

草原ほどではありませんが、有利なマップです。

3マスの広いダメージ範囲を持つ黄忠、広い攻撃範囲で後衛を射撃出来る馬雲騄は多く遭遇します。


1.黄忠 Cost23 – 弓騎兵の代表的な武将である黄忠です。

障害物の無い都城では敵が固まりやすいので、頻繁に3体に攻撃を当てることが出来るでしょう。

また支援攻撃を覚える弓騎兵なので、朱雀戦にも有用です。育てておいて損は無いです。

オススメ効果 - ダメージ範囲拡大/攻撃力補助+15%/攻撃力補助+10% (支援攻撃)

オススメ宝物 - 青龍弓、白虎弓/青銅鎖子甲、歩人甲、金胸甲など/満殿香、玉璽(支援攻撃使用時)

オススメ宝貝 - MP破壊攻撃


2.馬雲騄 Cost16 関索 Cost19 – 効果の同じ2人の武将ですが、関索はステータスが少し高い代わりにコストが3高いので、基本的に新たに弓騎兵を育成する場合は馬雲騄を推奨します。

青皇弓を装備し、広い攻撃範囲に会心の支援攻撃をばらまいて行きましょう。

またMP破壊攻撃を付けることによって、張良・諸葛亮などの強力な賢者を止めることが出来ます。

オススメ効果 - 主動攻撃/支援攻撃/攻撃力補助+10%

オススメ宝物 - 青皇弓/青銅鎖子甲、歩人甲、金胸甲など/玉璽

オススメ宝貝 - MP破壊攻撃


3.周勃 Cost20 – MP破壊攻撃の上方修正によって採用する価値の出てきた武将です。

引導攻撃によって2体の除去を狙いましょう。

オススメ効果 - 一撃必殺/引導攻撃/一騎当千(会心の一撃強化)

オススメ宝物 - 霹靂弓、青皇弓/青銅鎖子甲、歩人甲、金胸甲など/満殿香、玉璽

オススメ宝貝 - MP破壊攻撃


軽騎兵

地形相性 城内:110 家屋:105

草原ほどの活躍は期待出来ませんが、2マスのダメージ範囲と悪くない地形相性により最低限の活躍はしてくれます。

耐久の低さには注意が必要です。


1.張遼 Cost21 – 1ターンに最大4体を倒す可能性を持っている張遼です。

運に左右されますが、爆発力は凄まじいです。

オススメ効果 - 主動攻撃/神出鬼没/連続攻撃強化or一致団結

オススメ宝物 - 火尖鎗/象皮衣、白金蘭衣/玉璽

オススメ宝貝 - 波動の武具、龍爪の武具


2.王異 Cost18 – 低コストで高火力の武将を探している方に、王異が選択肢に入るでしょう。

ダメージが移動距離に依存しているので使い勝手は多少悪いですが、コスト比で見るととても優秀です。

オススメ効果 - 破陣攻撃/突進攻撃/奇襲

オススメ宝物 - 剿殄剣/象皮衣、白金蘭衣など/玉璽、鳥龍

オススメ宝貝 - 波動の武具、龍爪の武具


3.夏侯惇 Cost21 – 軽騎兵は攻撃性能に特化した武将が多いですが、夏侯惇は転禍為福+歴戦の勇士によって物理耐久に優れた武将です。

転禍為福+歴戦の勇士が発動した際の高火力、高耐久はとても魅力です。

遠距離から策略武将を狙撃出来る馬雲騄などと組み合わせると良いです。

オススメ効果 - 主動攻撃/転禍為福/歴戦の勇士

オススメ宝物 - 火尖鎗/象皮衣、白金蘭衣など/玉璽

オススメ宝貝 - 波動の武具、龍爪の武具


4.張飛 Cost23 – 奮戦攻撃持ちの張飛です。

最大火力を求める場合は玉璽を。安定性を求める場合は鳥龍がオススメです。

オススメ効果 - 奮戦攻撃/一騎当千/連続攻撃強化

オススメ宝物 - 剿殄剣、白虎斧/象皮衣、白金蘭衣など/玉璽、鳥龍

オススメ宝貝 - 波動の武具、龍爪の武具


5.文鴦 Cost21 – MP破壊攻撃の上方修正によって採用する価値の出てきた武将です。

高いダメージを期待出来るだけでなく、運気調息へのメタにもなります。

オススメ効果 - 一撃必殺/引導攻撃/ダメージ範囲拡大

オススメ宝物 - 黄龍偃月刀、火尖鎗/象皮衣、白金蘭衣など/玉璽、満殿香

オススメ宝貝 - MP破壊攻撃


6.灌嬰 Cost20 – 攻撃力補助+15%を取り上げられてしまったことにより、一気に数の減った灌嬰です。

広い攻撃範囲は魅力的ですが、火力不足により以前のような活躍は難しいです。

オススメ効果 - 熊手攻撃/攻撃範囲拡大/攻撃補助+15%

オススメ宝物 - 剿殄剣、白虎斧/象皮衣、白金蘭衣など/満殿香

オススメ宝貝 - 波動の武具


君主

地形相性 城内:125 家屋:120

最高の地形相性を持っている君主です。

中でも周囲バフと一致団結を持つ孫権の能力は飛び抜けています。

しかし攻撃性能は単体に向けての能力が多く、黄忠や各軽騎兵の様な攻撃面での活躍は難しいす。


1.孫権 Cost19 – 長きに渡って殲滅戦の草原、都城のトップメタに位置する孫権です。

現在もその輝きは衰えず、周囲バフ&鬼面文タンカーとしての役割を果たしてくれます。

オススメ効果 - 一致団結/周囲気合/周囲堅牢

オススメ宝物 - 百蓮剣、楚天の剣/金胸甲、獣面呑頭連環鎧など/鬼面文

オススメ宝貝 - 物理ダメージ減少、MP破壊攻撃、波動の武具(楚天の剣装備時)


2.曹操 Cost21 – 九死一生と一致団結を手に入れたことによってタンカーとしての使用が可能となりました。

再反撃によってある程度の火力を期待出来るのも魅力です。

オススメ効果 - 一致団結/再反撃/九死一生

オススメ宝物 - 百蓮剣/金胸甲/鬼面文、玉璽など

オススメ宝貝 - 炎の報復


3.項梁 Cost17 - 低コストで先制攻撃と連続策略耐性を持つ君主です。

関節攻撃に弱い点には注意しましょう。

前線に投げて相手の攻撃を受け、後方の味方にバフをかける時間を稼ぐというのがメインな使い方になると思います。

もちろん鋭刀は必須です。

オススメ効果 - 先制攻撃/攻撃範囲拡大/連続策略耐性

オススメ宝物 - 鋭刀/金胸甲/鬼面文

オススメ宝貝 - 物理ダメージ減少、MP破壊攻撃


4.劉備 Cost20 - 主動攻撃を持っている君主です。

上将剣を付け、2体除去を狙うことが可能です。

しかし、都城には黄忠や軽騎兵など優秀なアタッカーが多いのでわざわざ劉備を選択する理由に欠けます。

オススメ効果 - 主動攻撃/会心攻撃強化/防御力減少攻撃

オススメ宝物 - 上将剣/金胸甲/玉璽

オススメ宝貝 - MP破壊攻撃、波動の武具


5.劉虞 Cost17 - 持っている効果は劉備よりも優れ、コストも低いです。

ただしステータスは低いので火力不足な場面が出てくる点には注意です。

オススメ効果 - 主動攻撃/周囲気合/状態異常反射

オススメ宝物 - 上将剣/金胸甲/玉璽

オススメ宝貝 - MP破壊攻撃、波動の武具


重騎兵

地形相性 城内:120 家屋:115

元の高い防御力と高い地形相性によって物理攻撃への耐久が優秀です。

転禍為福+歴戦の勇士を持つ曹参は対物理攻撃に対し鉄壁となります。


1.曹参 Cost22 – 転禍為福+歴戦の勇士によって対物理攻撃武将への鉄壁の防御力を持ちます。

重騎兵は命中率に不安を抱えているので、一撃必殺を重ねず、再反撃or連環攻撃で安定性を求めることをオススメします。

攻撃範囲拡大を付けた場合は先制+無反撃攻撃や軽騎兵の反撃の範囲外からの攻撃が可能です。

オススメ効果 - 転禍為福/歴戦の勇士/一撃必殺(青龍斧装備時)、攻撃範囲拡大(剿殄剣装備時)

オススメ宝物 - 青龍斧、剿殄剣/獣面呑頭連環鎧、金胸甲など/満殿香

オススメ宝貝 - 火炎の報復、MP破壊攻撃


2.邢道栄 Cost15 – 1対1性能に優れた低コスト重騎兵です。

剿殄剣+再反撃によって4発の攻撃を入れることが可能です。

低いコストの武将を探している方にピッタリの武将です。

オススメ効果 - 再反撃/反撃強化/瞬発力補助+7%、物理ダメージ反射9%

オススメ宝物 - 剿殄剣/獣面呑頭連環鎧、金胸甲など/満殿香

オススメ宝貝 - 火炎の報復


賢者

地形相性 城内:100 家屋:105

策略に弱い武将が多く使われている都城では賢者の活躍が期待出来ます。

特に天候、地形無視で鬼門が打てる張良は賢者の中でも飛び抜けています。


1.張良 Cost24 - 天候と地形を無視して四神青龍を打てる張良は間違いなくトップの賢者です。

間接攻撃ダメージ減少を付ければ遠距離からの攻撃も耐えることが可能です。

オススメ効果 - 鬼門/精神力補助+8%/間接攻撃ダメージ減少70%、精神力補助+4%

オススメ宝物 - 白鶴扇/劉勝金縷玉衣、白蓮文衣/孫臏兵法

オススメ宝貝 - 火炎雷策略、禁策耐性、火炎の障壁


2.諸葛亮 Cost21 - 巨岩を地形関係なく打てる諸葛亮です。

単体への高火力は魅力ですが、鬼面文で止められることを考えると張良よりも数段使い勝手が落ちます。

オススメ効果 - 地形策略強化/策略地形無視/精神力補助+8%

オススメ宝物 - 白鶴扇/劉勝金縷玉衣、白蓮文衣/孫臏兵法

オススメ宝貝 - 火炎雷策略、禁策耐性、火炎の障壁

その他のオススメ武将

1.歩練師 Cost17 – 都城での地形相性の良い弩兵ですが、弓騎兵の性能と比べると採用する理由に欠けていました。

しかし、MP破壊攻撃を付けた歩練師は弓騎兵にも劣らない性能を持っています。

策略に弱い前衛を守るため、遠くから張良や諸葛亮を狙撃しましょう。

オススメ効果 - 一撃必殺/精神力減少攻撃/命中率+10%、会心の一撃

オススメ宝物 - 繍質弩、陰陽弩/白金蘭衣、紫色詰紋錦衣など/鳥騶馬、満殿香など

オススメ宝貝 - MP破壊攻撃


2.趙範 Cost14 - 高範囲にデバフをばら撒ける趙範はコスト比で見るととても優秀です。

全員がMP破壊攻撃を付けているとは限らないので、連続攻撃耐性+麒麟戦袍も稀に力を発揮します。

オススメ効果 - 連続攻撃耐性/防御力減少攻撃/攻撃命中+15%

オススメ宝物 - 木幔、黄字統筒/麒麟戦袍/青藜杖

オススメ宝貝 - 感電攻撃


3.卞越響 Cost16 – 低コストのバフ要因です。

周囲強行は想像よりも役に立つ場面が多いように感じます。

オススメ効果 - 周囲強行/険しい地形の移動/連続攻撃耐性

オススメ宝物 - 茶扇/麒麟戦袍/太平要術の書、青藜杖など

オススメ宝貝 - 火炎の障壁


4.郭嘉 Cost20 – 地形相性の良い道士です。

攻撃性能を求める方は賢者を使用するべきですが、道士の万能性も中々の活躍をしてくれます。

オススメ効果 - 連続策略/四神召喚/策略模倣、精神力補助+8%

オススメ宝物 - 雪華宝刀、金剛宝剣/劉勝金縷玉衣/魏公氏平方、孫臏兵法(策略模倣装備時)

オススメ宝貝 - 禁策耐性、火炎の障壁、火炎策略、熊手策略、火炎雷策略


※以上です。

誤字・脱字等ございましたらコメントお願いします。

三國志曹操伝 記事一覧

スポンサーリンク
avsbmo1




avsbmo1




シェアする